quinta-feira, 11 de junho de 2009

Brasil y Chile se afirman

La fecha 14 de las Eliminatorias Sudamericanas dejó certezas y dudas que se resolverán en las últimas 4 jornadas.
Dentro de las certezas, Brasil y Chile resultaron los ganadores de la fecha doble al obtener los 6 puntos en juego y ambos en detrimento de Paraguay que no consiguió ninguna unidad.
Los verdeamarelhos (27) rubricaron una gran victoria en Recife ante los guaraníes (24) basadas en su gran juego ofensivo respaldado por jugadores de la talla de Robinho y Kaká sumados al aporte de Dani Alves que cada vez se afirma más como titular y el arquero del Inter Julio César quien se encuentra también en un gran momento futbolístico.
Tuvo que remontar el scratch un gol de los Paraguayos tras un tiro libre de Cabañas que se desvió en Elano descolocando al portero, Robinho con una definición espectacular y Nilmar tras una “carambola” pusieron el 2-1 y después pudo lograr Brasil más goles de no ser por la mala puntería de los rematadores y el oportunismo de Villar. En Septiembre visitará Buenos Aires y recibirá a los chilenos.

Chile (26) tuvo un verdadero paseo en el Estadio Nacional de Santiago al superar ampliamente a los tibios bolivianos (12). Tras un comienzo poco alentador, poco a poco los chilenos tomaron el control del balón y tras la expulsión de Ignacio García por una violenta falta lograron una contundente goleada por 4 a 0 en tan solo 10 minutos. Se destacaron Matías Fernández, Mark González, Humberto Suazo y Alexis Sánchez que convirtió los 2 últimos tantos. La roja aguarda ahora con confianza los próximos encuentros ante Venezuela (L) y Brasil (V).

Dentro de las duda es difícil explicar la derrota argentina (22) en la altura de Quito ante los ecuatorianos (20), puesto que los dirigidos por Maradona plantearon un 4-4-2 con intenciones de esperar a los bananeros en su propio campo y propiciar el contraataque con la velocidad de Messi y Tévez. Muy cerca de lograrlo estuvieron en el 1° tiempo cuando Messi inexplicablemente se perdió el gol con el arco a su entera disposición y Tévez desperdició un penal que fue desviado por el arquero Lizaga, quien claramente se adelantó durante la ejecución y el crack del Barcelona tiró el rebote a la tribuna. Así y todo se fueron a los vestuarios con la paridad en cero. En el complemento Gago desperdició otra clara chance conjurada por el arquero y a partir de allí Ecuador impuso su condición física y su velocidad en ataque superado claramente a los visitantes,quienes resistían estoicamente. Tras un despeje de Zanetti que rebotó en Jonás Gutierrez, el volante Ayoví (una de las figuras junto con el arquero) clavó un violento derechazo inatajable en el ángulo del arco defendido por Andújar. El segundo llegó minutos después tras una elegante jugada de Palacios y fue un mazazo para los argentinos quienes se desmoronaron anímicamente.
Un remate en el palo en el minuo 93 pudo haber sido el tercero, y quizás la diferencia hubiera sido injusta.
Argentina tendrá dos terribles compromisos en la próxima fecha doble ante Brasil (L) y Paraguay (V) donde se pondrá a prueba el temple del equipo para afrontar la recta final.

Uruguay (18) logró un importante punto visitando a Venezuela (17) al empatar 2 a2 en un partido de alternativas cambiantes donde se lucieron una vez más Forlan y Rodríguez por el lado de los celestes como así también Maldonado y Arango por la vino tinto. Los orientales se encintraban en ventaja por 2 a 1 cuando un tiro libre perfecto de Rey se introdujo en el arco y decretó el empate. Tuvo el triunfo Uruguay en los últimos minutos pero se le escapó tras un tiro desviado y una atajada del arquero, ambas con Forlan como protagonista. Con este empate Uruguay relega el quinto lugar a mano de los ecuatorianos. Sus próximos compromisos serán ante Perú (V) y Colombia (L) donde no podrá relegar puntos.

Por último Colombia (17) logró mantenerse con vida al derrotar a los peruanos (7) por la mínima diferencia con un gol conseguido por Radamel Falcao García.
Pudo aumentar su ventaja en un par de oportunidades, pero terminó sufriendo ante el embate de los peruanos durante los últimos minutos, quienes estuvieron cerca de igualar. En la próxima fecha doble jugará 2 mano a mano frente a Ecuador (L) y Uruguay (V), partidos en los cuales se juega su clasificación.

Tendremos que esperar hasta principios de Septiembre para ver el nuevo capítulo de estas apasionantes eliminatorias sudamericanas.