segunda-feira, 8 de junho de 2009

Fecha 13: Ganan los visitantes

Dos grupos bien diferenciados dejaron los resultados de la 13º fecha de eliminatorias sudamericanas. EL primero conformado por Brasil, Paraguay, Chile y Argentina separados apenas por 2 puntos; el segundo con posibilidades netas de pelar el 5º y último lugar clasificatorio en el que se encuentran Uruguay, Ecuador, Colombia, Venezuela y Bolivia más alejado pero con ciertas posibilidades. Perú se encuentra definitivamente marginado para la próxima Copa del Mundo.

Argentina logró un trabajoso triunfo por 1 a o frente a Colombia. Le costó mucho a los albicelestes zafar de la enmarañada traba dispuesta por los cafeteros, porque Messí, Agüero y Tévez fueron sometidos a una férrea marca por parte de los defensores colombianos que interrumpieron el circuito futbolístico. Esto sumado a la presión sobre los volantes argentinos impidió una salida clara, por lo que Heinze terminó tirando pelotazos y Verón tuvo que retroceder mucho para tomar contacto con la pelota y el aporte ofensivo de Argentina en el 1º tiempo fue pobre remitiéndose a acciones individuales aisladas.
Para peor Marín y Zuñiga ganaron las espaldas de los volantes y provocaron inquietud sobre la línea de 3 defensores argentinos. Tuvo Colombia ocasiones de anotar que fueron bien conjuradas por el debutante Andujar.
Mejoró Argentina en el complemento con la entrada de Zanetti por Gago y enseguida llegó el gol del “Cata” Díaz tras un corner peinado por Yepes.
Colombia perdió profundidad y Argentina levantó a través de la producción de Verón y el empuje de Mascherano. Igualmente no le sobró nada, pero quedó demostrado que si pretende doblegar a Ecuador en la altura de Quito deberá mejorar su producción. No podrá contar con Mascherano (suspendido) ni Agüero (lesionado) y se especula que ingresará Zanetti desde el arranque para formar una línea de 4.

Y Brasil pudo festejar en el Centenario después de 33 años. El scratch fue práctico en el 1º tiempo, puesto que la pelota, el terreno y las posibilidades fueron para los celestes, pero la mala puntería de Suárez y Pereira y la buena actuación del arquero Julio César le clausuraron el arco. Por un error grosero del arquero Viera y el oportunismo de Juan los verdeamarelhos se fueron a los vestuarios ganando 2 a 0.
En el segundo tiempo aprovecharon el nerviosismo de los locales y el buen toque de Robinho y Kaká y decoraron el marcador con un 4 -0 que puede parecer abulatado si se tiene en cuenta el esfuerzo de los uruguayos y la falta de definición de sus jugadores. Fue rara la posición de Forlan como media punta desaprovechando toda su potencia goleadora.
Difícil será la visita a Venezuela del miércoles, puesto que esta aplastante derrota debió calar hondo entre los jugadores y el cuerpo técnico.

Muy clara fue la victoria de Chile por 2 a0 en Asunción, porque lo atoró a Paraguay con una presión asfixiante y colocando muchos jugadores en posiciones de ataque desde el comienzo.
Se lucieron Matías Fernández y Alexis Sánchez, quienes enloquecieron a los guaraníes, más el aporte goleador de Humberto Suazo. Tras el segundo gol Chile no bajó los brazos y pudo haber aumentado la diferencia.
Paraguay extrañó por momentos a Salvador Cabañas y Darío Verón, puesto que ni “Tacuara” Cardozo ni Haedo Valdez inquietaron mucho a la defensa chilena.
Chile espera ahora confiado su duelo como local ante los bolivianos para afianzarse en los primeros puestos de esta eliminatoria. Por su parte Paraguay tendrá una riesgosa visita a Recibe para enfrentarse con Brasil.

Importantísima fue la victoria como visitante de Venezuela en La Paz por 1 a 0. La “vino tinto” llevó un equipo alternativo que había hecho previamente una adaptación de 15 días en el altiplano. El gol llegó tras una acción desafortunada del defensor Rivero, quien al querer desviar un centro desde la izquierda la introdujo en su propio arco.
Bolivia tuvo la chance de un penal malogrado por Martins por encima del travesaño, quien para completar una tarde dasfortunada fue expulsado en el segundo tiempo por una violenta falta.

En el último encuentro disputado el domingo Ecuador venció sin atenuantes a Perú por 2 a 1 esgrimiendo mayor volumen de juego y destacadas actuaciones de Tenorio, autor del primer gol de palomita, Méndez y Noboa. Pudo Ecuador aumentar el score, pero falló en 3 oportunidades. Pudo Perú empatarlo a 5 minutos del final con un disparo de Guerrero al travesaño. Sin embargo nada de eso sucedió y los ecuatorianos lograron una victoria importante ya que alcanzaron a Uruguay.
Para el choque con los argentinos podrán regresar Hurtado, Valencia y Caicedo quienes cumplieron la fecha de suspensión.